Информация о ВИЧ - Инфекции
Профилактика СПИДа
Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества… 5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита).
Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.
Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД. Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций.
Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определено как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.
Красная ленточка (Red Ribbon)
Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива. Ленты как символ появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже. Идея была принята группой «Visual AIDS». Поскольку организация состояла из профессиональных художников и менеджеров от искусства, реклама видимого символа борьбы со СПИДом была сделана весьма удачно. Все началось очень просто. Вот отрывок из ранней рекламной листовки «Visual AIDS»: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде».
Проект «Красная ленточка» был официально начат на 45-ой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» 2 июня 2000 года. Всем номинантам и участникам было предложено (и довольно успешно) приколоть такие ленты. «Красная лента (перевернутое «V») станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом - это то, что к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире». Красная лента завоевала огромную популярность. Красные ленточки все чаще появляются на отворотах пиджаков, полях шляп - везде, где только можно приколоть английскую булавку.
Что такое ВИЧ?
ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека. Попадая в организм, ВИЧ ослабляет иммунную систему, которая защищает человека от различных инфекций. ВИЧ поражает определенные клетки иммунной системы (С04-клетки). По снижению количества CD4-клеток судят о развитии заболевания. Людей, живущих с ВИЧ, также называют ВИЧ-инфицированными или ВИЧ-положительными.
Что такое СПИД?
СПИД - синдром приобретенного иммунного дефицита. При ослаблении иммунной системы человек становится уязвимым для различных болезней, особенно инфекционных (туберкулез и пневмония). Такие инфекции называются оппортунистическими - они «умеют» пользоваться благоприятными обстоятельствами, так как возникают, когда иммунная система человека ослаблена и теряет способность противостоять возбудителям заболеваний. Если не лечиться, то ВИЧ-инфекция может привести к СПИДу и смерти.
Чем отличаются ВИЧ от СПИДа?
ВИЧ - это вирус подавляющий имунную систему, а СПИД - это комплекс заболеваний, возникающих у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета
Хотя лекарств от ВИЧ-инфекции пока нет, существующая на сегодняшний день антиретровирусная терапия позволяет снизить активность вируса и уменьшить вред, который он наносит иммунной системе, таким образом препятствуя развитию и переходу ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. Уже сейчас есть такие препараты, которые позволяют людям, живущим с ВИЧ, прожить долгую и здоровую жизнь.
При использовании современной терапии ВИЧ-инфекция может рассматриваться как хроническое заболевание
Как происходит передача ВИЧ?
Есть несколько путей передачи ВИЧ-инфекции:
- незащищенный (без презерватива) проникающий половой контакт;
- совместное или повторное использование шприцев, игл и другого инъекционного оборудования;
- использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;
- использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с остатками крови;
- передача вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку - во время беременности, родов и при кормлении грудью
При наличии инфекций, передающихся половым путем опасность передачи ВИЧ при сексуальных контактах увеличивается в 2-5 раз
Наличие инфекций, передающихся половым путем(ИППП), сопровождающихся возникновением открытых язвочек(например), герпес), особенно опасно.
Если не происходит контакта с кровью, спермой, вагинальным секретом и грудным молоком, возможность передачи ВИЧ-инфекции исключена
До 2001 года ВИЧ-инфекция в Беларуси распространялась через употребление наркотиков, сегодня стремительно растет гетеросексуальный путь передачи. Наиболее уязвимыми становятся женщины.
Как ВИЧ не передается?
Фактическая информация:
- Ученые и медицинские специалисты (по данным CDC) утверждают, что ВИЧ не приспособлен к выживаемости в окружающей среде, следовательно, передача ВИЧ при бытовых контактах невозможна, с ВИЧ НЕ передается при поцелуе, так как концентрации вируса в слюне недостаточно для инфицирования. За всю историю изучения ВИЧ/СПИДа не было зафиксировано ни одного случая заражения этим способом. При дружеских поцелуях контакта со слюной вообще не происходит.
- Маникюр: теоретически инфицирование возможно только в том случае, если в маникюрном салоне инструментарий не дезинфицируется. Все инструменты в маникюрных кабинетах должны обрабатываться дезинфицирующими средствами, проходить через сухожаровые шкафы, тогда они будут стерильны. В современных парикмахерских есть все необходимое, но если маникюр делается у мастера на дому, риск повышается. Мастер должен при клиенте выложить инструмент из сухожарового шкафа и принести на отдельной салфетке.
- Стрижка в парикмахерской: ВИЧ содержится только в крови, поэтому через расчески или ножницы инфицироваться нельзя, а вот через необработанную бритву при нечаянном порезе - возможно.
- Посещение стоматологии: Этапы обработки инструментария в стоматологии на настоящий момент таковы:
1. Дезинфекция специальными растворами в течение часа.
2. Предстерилизационная очистка от остатков крови и других биологических жидкостей.
3. Стерилизация одним из методов:- воздушным;
- паровым (в том числе автоклавирование);
- химическим.
- Укус комара: Когда комар жалит человека, он впры¬скивает не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну. Такие заболевания, как желтая лихорадка и малярия, передаются через слюну некоторых видов комаров, поскольку возбудители этих болезней способны жить и размножаться в слюне комара. Но ВИЧ не способен размножаться в организме комара или любого другого кровососущего насекомого, поэтому, даже попадая в организм насекомого, не выживает и не может никому передаться.
- При случайных уколах инфицированными иглами среди медицинских работников риск заражения составляет 0,3-0,4% на каждый укол и зависит от размера и места укола, риск еще меньше при попадании инфицированного материала на слизистые оболочки. Вероятность заражения на рабочем месте при контакте кожи или слизистых оболочек с источником ВИЧ-инфекции составляет около 0,09%. При высыхании крови или другой жидкости, содержащей ВИЧ, теоретический риск передачи ВИЧ-инфекции снижается практически до нуля. Для сравнения риск заражения гепатитом В при контакте с зараженной кровью - 30% а риск заражения гепатитом С при случайном контакте кожи или слизистых с источником гепатита С составляет 1,8-10%. Проведение постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции рекомендовано для медицинских работников при возникновении аварийной ситуации на рабочем месте, например, уколе иглой.
- Случайная половая связь: Есть очень простой способ всегда быть уверенным в своей защищенности - используйте презерватив при каждом сексуальном контакте. Презерватив - единственное средство, обеспечивающее высокую степень защиты и от ВИЧ, и от других инфекций, передающихся половым путем, и имеющее минимальные побочные эффекты. Мифы о том, что в презервативах есть поры, способные пропустить ВИЧ, опровергнуты многочисленными исследованиями.
- Общение детей с ВИЧ-инфицированными детьми: Некоторые дети рождаются с вирусом имунодефицита человека. Так же, как и все дети, они нуждаются в тепле и заботе со строны взрослых. Дети должны играть со своими ровесниками, общаться и дружить. Ведь ВИЧ не предствляет никакой опасности при повседневном общении.
Статистика по Республике Беларусь
По состоянию на 1 ноября 2014г. в Республике Беларусь зарегистрировано 17 102 случая ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 13 208, показатель распространенности составил 139,6 на 100 тысяч населения. Показатель заболеваемости составил 14,6 на 100 тысяч населения (за аналогичный период 2013г. – 13,03).
В Гомельской области зарегистрировано 8124 случая ВИЧ-инфекции (показатель распространенности составил 409,0), Минской области – 2387 (139,5), г. Минске – 2522 (112,2), Могилевской области – 1034 (81,9) Брестской области – 1373 (78,0), Витебской области – 938 (62,0), Гродненской области – 724 (53,4).
Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено в возрасте от 15 до 29 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 9180 (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 53,7%). Удельный вес лиц возрастной группы 15-19 лет в общей структуре ВИЧ-инфицированных за 10 мес. 2014 года составил 0,8%.
За 10 мес. 2014 года доля парентерального пути передачи ВИЧ составила 18,1% (252 чел.), за 10 мес. 2013 года – 13,3% (164 чел.), доля полового пути передачи ВИЧ – 79,9% (1111 чел.), за 10 мес. 2013 г. – 84,8% (1047 чел.).
За 10 мес. 2014 года удельный вес женщин – 43,1% (599 чел.), мужчин – 56,9 % (792 чел.), 10 мес. 2013г. женщин – 48,0% (592), мужчин – 52,0 % (642).
С 1987 по 01.11.2014 г. от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 2727 детей, в том числе за январь-ноябрь 2014 года – 214. Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 244 детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, из них 14 умерло. Всего в республике среди детей в возрастной группе от 0 до 14 лет зарегистрировано 262 случая ВИЧ-инфекции.