Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

C 31 мая по 21 июня 2019 года в Республики Беларусь проводится республиканская антитабачная акция "Беларусь против табака"

Дата: 17 июня 2019 в 09:50, Обновлено 19 июня 2019 в 10:01
370 просмотров

Профилактика потребления табака: статистика, основные стратегии

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдет до одного миллиарда случаев смерти. Табак убивает до половины употребляющих его людей. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек. Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди курят. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела. Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования. Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.

Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Нормативные правовые акты по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей, пользуются популярностью, не вредят бизнесу и способствуют тому, чтобы курильщики бросали курить.

Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов. Потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию.

Снижение потребления сигарет на 1,9% позволит спасти более 38000 жизней в год.

По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году.

Очевидно, что проблема потребления табака остается актуальной. Министерство здравоохранения Республики Беларусь ведет постоянную целенаправленную работу по профилактике потребления табачных изделий и болезней, причинно связанных с табакокурением. Это – и законодательные инициативы, и информационно-образовательная работа с населением, и помощь в отказе от курения. В настоящее время по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь проводится ежегодная республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».

Целью акции является повышение уровня знаний населения о последствиях потребления табака, формирование общественного мнения в пользу отказа от курения, здорового образа жизни, поддержки инициатив, направленных на сокращение курения.

По данным республиканского социологического исследования, проведенного в 2015 году, в республике курит 27,9% населения в возрасте 16 лет и старше, из них: постоянно курит 17,8%, от случая к случаю – 10,2%. Доля респондентов, бросивших курить, составила 14,6%, из них 10,4% отказались от курения более 2-х лет назад, 4,2% – в течение последних 2-х лет.

Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, табакокурение провоцирует 90% смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца. Специалисты статистически достоверно связывают с курением рост различных серьезнейших заболеваний, приводящих к инвалидности: ишемическая болезнь сердца, туберкулез, эмфизема и рак легких, астматические бронхиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания нервной системы и пр. Медики доказали, что средняя продолжительность жизни курящего человека на 9 лет меньше, чем у некурящего.  Исследования, проведенные в США и Европе, показали, что риск заболевания раком легкого возрастает прямо пропорционально количеству выкуренных сигарет. Тесная связь курения и рака прежде всего обусловлена образующимися при сгорании табака химическими веществами, получившими название канцерогенов. При курении их обнаружено свыше 1,5 десятков. Установлено, что опасность заболеть раком значительно (почти в 30 раз) выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет.  Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.

Мировой опыт свидетельствует, что добиться значительного снижения распространенности табакокурения возможно только при четком законодательном регулировании, проведении долговременных антитабачных программ.

С целью защиты нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий потребления табачных изделий для здоровья, снижения социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма в республике проводится активная работа по профилактике табакокурения. Республика Беларусь ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) в 2005 году. РКБТ ВОЗ является основным документом, включающим самые важные направления борьбы против табака в мире, с участием 180 Сторон.

Координатором деятельности по реализации РКБТ ВОЗ в Республике Беларусь является Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

РКБТ ВОЗ налагает правовые обязательства на свои Стороны – то есть на страны (и на Европейский союз), которые официально присоединились к договору. В ряду этих обязательств стоят следующие: 
- защита политики общественного здравоохранения от коммерческих и других интересов табачной промышленности; 
- принятие ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак; защита людей от воздействия табачного дыма; 
- регулирование состава табачных изделий; регулирование упаковки и маркировки табачных изделий; 
- предупреждение людей об опасности табака; запрещение рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий; 
- оказание помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку; 
- контроль за незаконной торговлей табачными изделиями; 
- запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними.

В соответствие с РКБТ ВОЗ планируется и проводится ряд мероприятий, охватывающих различные аспекты антитабачной деятельности.

В стране действует ряд нормативных правовых документов, в том числе:

  • Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»;
  • Закон Республики Беларусь от 10 мая 2007 года № 225-З «О рекламе»;
  • Кодекс Республики Беларусь об административных нарушениях от 21 апреля 2003 г. N 194-З.

Однако актуальность проблемы сохраняется.

В целях дальнейшего выполнения обязательств Республики Беларусь в связи с ратификацией РКБТ ВОЗ для предотвращения и уменьшения употребления табачных изделий в любой форме, содействия и поддержки прекращения потребления табака, целесообразна реализация следующих стратегий.

Внесение изменений в действующее законодательство, регулирующее оборот и потребление табачных изделий, в части его ужесточения (в т.ч. ответственность, в перспективе – полный запрет на курение в ряде общественных мест)

Повышение цен на табачные изделия и стоимости акцизных марок.

Уточнение объемов производств табачных изделий, с учетом объективной необходимости их стабилизации.

Ограничение мест и времени продажи табачных изделий.

Действенный контроль за запретом курения в общественных местах, продажей табачных изделий несовершеннолетним, в соответствии с действующим законодательством.

Запрет косвенной рекламы табачных изделий, запрет трансграничной рекламы.

Обеспечение требований к табачной продукции, производимой в Республике Беларусь требованиям Технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС – 035/2014).

Дальнейшее развитие помощи в отказе от курения и информационной работы с населением по вопросам профилактики табакокурения.

БЕЛАРУСЬ ПРОТИВ ТАБАКА ПРЕСС-РЕЛИЗ

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление табака – одна из самых значительных угроз для здоровья человека, уносящая ежегодно около семи миллионов человеческих жизней. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов. Каждый год 31 мая ВОЗ и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Министерство здравоохранения Республики Беларусь по традиции поддерживает инициативу ВОЗ и проводит республиканскую антитабачную информационнообразовательную акцию «Беларусь против табака» с 31 мая по 21 июня 2019 года, также приуроченную к проведению II Европейских игр как соревнований, свободных от табака. Поскольку Всемирный день без табака 2019 года проводится под девизом «Табак и здоровье легких», целью проведения данной акции является повышение осведомленности населения об опасном воздействии табака на легкие человека, а также профилактика потребления табака, как одна из важных мер по снижению заболеваний, связанных с курением. Принимая во внимание, что II Европейские игры проводятся как соревнования, свободные от табака, информирование населения об этой социальной инициативе также является целью акции. По инициативе Министерства здравоохранения к участию в акции приглашены все заинтересованные органы государственного управления, исполкомы, а также общественные организации. Разработан план мероприятий по подготовке и проведению акции. В рамках акции запланировано проведение пресс-конференций и «круглых столов», выступлений в СМИ по вопросам профилактики табакокурения с привлечением представителей организаций здравоохранения, учреждений образования, культуры, спорта и туризма, правоохранительных органов, общественных организаций; дней открытой информации, консультирования населения в учреждениях здравоохранения республики по вопросам профилактики табакокурения. Министерством здравоохранения инициировано проведение в органах государственного управления и подведомственных им организациях информационно-образовательных мероприятий, приуроченных к Всемирному Дню без табака. В рамках акции осуществляется тесное взаимодействие с учреждениями образования (школами, ПТУ, ВУЗами и др.). 31 мая будет проведена антитабачная акция совместно с Белорусской железной дорогой. 2 Подготовлены и распространяются среди населения информационнообразовательные материалы по вопросам профилактики табакокурения. Кроме того планируется проведение информационнообразовательных кампаний по здоровому образу жизни и профилактике болезней легких, связанных с табакокурением в регионах республики. В Гродненской области пройдут акции для детей, подростков и молодежи: «Каждый твердо должен знать: здоровье надо сохранять!» и «Начните с себя! Защитите будущее». Брестская область инициирует работу интерактивных площадок на остановках общественного транспорта. Витебская – готовит флеш-моб «Мы не курим: присоединяйся». Министерство здравоохранения Республики Беларусь ведет постоянную целенаправленную работу по профилактике потребления табачных изделий и болезней, причинно связанных с табакокурением. Это – и законодательные инициативы, и информационнообразовательная работа с населением, и помощь в отказе от курения. Подготовлено специалистами отделения общественного здоровья ГУ РЦГЭиОЗ

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.